鮎菓子 レシピ・作り方

鮎菓子
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
自分なりの魚を書くのが楽しい♪
ぎゅうひのやさしい甘さともっちり食感がやみつきになります♪
【和菓子】

材料(9個分/人分)

  • (ぎゅうひ)
  • 白玉粉 30g
  • 50cc
  • 砂糖 50g
  • 片栗粉 適量
  • (皮)
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 6g
  • みりん 3g
  • 薄力粉 50g
  • 30cc
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ((ぎゅうひを作る))

    バットに片栗粉を敷いておく。
    耐熱ボールに白玉粉・砂糖・水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 ラップをふんわりかけ、電子レンジで700w、2分程度加熱する。
  3. 3 木ベラで練ったら、バットに取り出し、上からも片栗粉をかける。
  4. 4 5×9の長方形に整え、室温で冷ます。
  5. 5 ((皮を作る))

    ボールに卵・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、みりん・はちみつを加えて更に混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 固く絞った濡れ布巾をかけて生地を30分休ませる。
  8. 8 30分後、生地に水を少しずつ加えて混ぜる。
  9. 9 ((仕上げる))

    フライパンを弱火~中火にかけ、サラダ油をペーパーで薄く敷き、生地大さじ2程を流し込み楕円形に広げる。
  10. 10 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼いて再度、元に戻してぎゅうひをのせる。
  11. 11 生地を2つに折ってぎゅうひを挟む。熱いうちに閉じ目を押さえ、方端を折り込んで尾を作る。
  12. 12 金串を炙り、模様をつけたら完成。

きっかけ

和菓子の提案です♪

  • レシピID:1340005877
  • 公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子くずもちどら焼き
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る