鮎菓子 レシピ・作り方
材料(9個分/人分)
作り方
-
1
((ぎゅうひを作る))
バットに片栗粉を敷いておく。
耐熱ボールに白玉粉・砂糖・水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。 - 2 ラップをふんわりかけ、電子レンジで700w、2分程度加熱する。
- 3 木ベラで練ったら、バットに取り出し、上からも片栗粉をかける。
- 4 5×9の長方形に整え、室温で冷ます。
-
5
((皮を作る))
ボールに卵・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、みりん・はちみつを加えて更に混ぜる。 - 6 薄力粉をふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 7 固く絞った濡れ布巾をかけて生地を30分休ませる。
- 8 30分後、生地に水を少しずつ加えて混ぜる。
-
9
((仕上げる))
フライパンを弱火~中火にかけ、サラダ油をペーパーで薄く敷き、生地大さじ2程を流し込み楕円形に広げる。 - 10 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼いて再度、元に戻してぎゅうひをのせる。
- 11 生地を2つに折ってぎゅうひを挟む。熱いうちに閉じ目を押さえ、方端を折り込んで尾を作る。
- 12 金串を炙り、模様をつけたら完成。
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ぎゅうひのやさしい甘さともっちり食感がやみつきになります♪
【和菓子】