ちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- めんつゆ(大さじ4)+水 2合のメモリ分
- ほんだし 小さじ1
- ちくわ 2本
- 人参 30g
- 油揚げ(正方形の小さいもの) 2枚
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 人参とちくわを粗みじん切り、油揚げは油抜きをして粗みじん切りにする。
- 2 研いだ米を入れ最初にめんつゆ、次に水をメモリ2合のところまで入れほんだし、塩を入れてまぜる。
- 3 具材を全部入れてこのまま30分置いてから炊飯スタート。
- 4 炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ちくわの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2014/09/20 11:58こんにちわ♪牛蒡も入れました☆
竹輪からいい出汁が出て、美味しかったです (^_^)
人参の色合いも綺麗ですね☆美味しい夕飯になりました。
ごちそう様でした〜♥