ちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちくわの炊き込みご飯
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
いつもは昆布を入れて炊きますが今日はめんつゆを使ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参とちくわを粗みじん切り、油揚げは油抜きをして粗みじん切りにする。
  2. 2 研いだ米を入れ最初にめんつゆ、次に水をメモリ2合のところまで入れほんだし、塩を入れてまぜる。
  3. 3 具材を全部入れてこのまま30分置いてから炊飯スタート。
  4. 4 炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

ちくわを入れた炊き込みご飯を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

具材の大きさをそろえるといいです。

  • レシピID:1340005527
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ちくわ 人参 油揚げ めんつゆ
料理名
ちくわの炊き込みご飯
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/09/20 11:58
    ちくわの炊き込みご飯
    こんにちわ♪牛蒡も入れました☆
    竹輪からいい出汁が出て、美味しかったです (^_^)
    人参の色合いも綺麗ですね☆美味しい夕飯になりました。
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る