お弁当やおやつにも♪蓋して簡単!ほっこり大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮ごと使うのでよ〜く洗い、水気をしっかりとる(油ではねるので)
- 2 ゴツゴツと斜めに乱切りする。(この時、面が3〜4面になるようにすると焼き上がりが綺麗です^ ^)
- 3 フライパンにごま油、砂糖を入れ、よく馴染ませ、さつまいもを綺麗に並べる
- 4 蓋をして中弱火で10分ひっくり返して10分、器にとり、黒ごまをふって完成♪
きっかけ
油を沢山使って揚げ物をすると、油の処理にこまるので、少ない油で作ってみました^ ^少ない油にする事で、初めからお砂糖も入れれて一石二鳥♪
おいしくなるコツ
ごま油と砂糖を均一にしてから、さつまいもを入れると、バランスよく飴が絡み美味しくなります♪ 綺麗な焼き色が着くように、あまり触らず待つことと、ひっくり返す時に傷がつきやすいので優しく返す事です^ ^
- レシピID:1340005283
- 公開日:2014/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/04/16 19:36おいも好きにはたまらないー!揚げずに簡単☆彡ほっこり美味しくいただきました(^-^)/