塩麹で柔らか炙り牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
軟らかくするため、全面に隠し包丁を入れる。
牛肉に塩麹をまんべんなくすり込み、常温で30分~1時間ほど置く。 - 2 充分に漬け込んだら、キッチンペーパーなどで塩麹をキレイに拭き取る。
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3
フライパンを温め牛脂を溶かし、お肉を転がしながら、中火で表面にしっかりと焼き目をつける。
*6面すべて -
4
まな板に取り出し、よく切れる薄刃の包丁で出来るだけ薄くスライスする。
*薄い方がお肉が柔らかく美味しいです。
*熱いので、少し冷ましてから切ってもOK。 -
5
少し冷ましたご飯に分量の寿司酢を混ぜ、寿司飯を作り、丼によそる。
*好みで白ご飯でも良いです。 - 6 軽く炙ったのりを手でちぎりながら、⑤の寿司飯の上に散らす。
- 7 ~タレ~の材料を混ぜる。
-
8
④のお肉を⑦のタレにくぐらせ、⑥の丼にキレイに盛り付ける。
好みでワサビをのせる。
きっかけ
少ない量の牛肉でもがっつりお肉を食べた気分になる方法を考えました。
おいしくなるコツ
お肉は出来るだけ薄く切ったほうが軟らかく、舌触りもよく美味しくなります。 タレをご飯が吸ってしまい味が濃くなるので、一手間ですがお肉をタレにくぐらせながらご飯にのせた方がよりおいしくなると思いました。
- レシピID:1340005103
- 公開日:2013/11/28
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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簡単なのに豪華な一品です。