現在地

抹茶ティラミス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

抹茶ティラミス

抹茶好きにはたまらない!
カップに詰めていくので、そのままプレゼントにもおすすめです。

作り方

  • 1

    【ティラミスクリームを作る】
    ボウルにマスカルポーネを入れ、なめらかになるまでまぜる。
    生クリームを加えて均一に混ぜる。

  • 2

    別のボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
    ボウルを湯煎にかけ、83℃位まで上げながら泡立てる。

  • 3

    湯煎からはずし、ひと肌程度に温度を下げながら、もったりとするまで泡立てる。
    ①を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    きれいなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2階に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 5

    メレンゲの半量を③に加え。泡立て器で底からすくい上げるようにして混ぜる。
    残りのメレンゲを入れ、同様に混ぜる。

  • 6

    【仕上げる】
    ①抹茶を作る。
    湯240gに抹茶パウダー大さじ3を溶かし、冷ます。

  • 7

    ②容器にティラミスクリームを敷く。
    フィンガービスケットを砕いて仕上げ①の抹茶に浸してしみ込ませ、ティラミスクリームの上に敷きつめる。

  • 8

    ③甘納豆を散らし、その上からティラミスクリームを重ねる。
    同様にしてもう一層詰める。

  • 9

    ④ティラミスクリームの表面を平らにし、抹茶パウダーを振りかけて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

パティシエ直伝教室レシピ

レシピID: 1340005056

公開日:2014-01-19 17:42:31.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • little ミイ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

▲抹茶ティラミスのページ上部へ