抹茶ティラミス レシピ・作り方

抹茶ティラミス
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
抹茶好きにはたまらない!
カップに詰めていくので、そのままプレゼントにもおすすめです。

材料(カップ10個人分)

  • 【ティラミスクリーム】
  • マスカルポーネ 250g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 120g
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 【仕上げ用】
  • フィンガービスケット 12本
  • 240g
  • 抹茶パウダー 大さじ3
  • カレンカップ(透明容器) 10個
  • 抹茶パウダー 適量
  • 甘納豆(かのこ豆) 適量

作り方

  1. 1 【ティラミスクリームを作る】
    ボウルにマスカルポーネを入れ、なめらかになるまでまぜる。
    生クリームを加えて均一に混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
    ボウルを湯煎にかけ、83℃位まで上げながら泡立てる。
  3. 3 湯煎からはずし、ひと肌程度に温度を下げながら、もったりとするまで泡立てる。
    ①を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 きれいなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2階に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 メレンゲの半量を③に加え。泡立て器で底からすくい上げるようにして混ぜる。
    残りのメレンゲを入れ、同様に混ぜる。
  6. 6 【仕上げる】
    ①抹茶を作る。
    湯240gに抹茶パウダー大さじ3を溶かし、冷ます。
  7. 7 ②容器にティラミスクリームを敷く。
    フィンガービスケットを砕いて仕上げ①の抹茶に浸してしみ込ませ、ティラミスクリームの上に敷きつめる。
  8. 8 ③甘納豆を散らし、その上からティラミスクリームを重ねる。
    同様にしてもう一層詰める。
  9. 9 ④ティラミスクリームの表面を平らにし、抹茶パウダーを振りかけて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

パティシエ直伝教室レシピ

  • レシピID:1340005056
  • 公開日:2014/01/19

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