現在地
羊羹  > 

レモン風味の水ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • ■12×7.5×高さ4.5cmの流し型

    1個分

  • レモン入りあずきジャム

    150g

  • 砂糖

    250g

  • 粉寒天

    1g

  • 125ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモン風味の水ようかん

レモンの果肉入りでさっぱりとした羊かんです。
あんことレモンの新感覚ジャムもおすすめ!

作り方

  • 1

    鍋に水と粉末寒天を入れて泡立て器で混ぜ、火にかけて沸騰させる。

  • 2

    いったん火からおろし、砂糖とあずきジャムを加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ②を再び火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。

  • 4

    火から下した鍋を水をはったボウルにつけ、ゴムベラでゆっくり混ぜながら粗熱を取る。

  • 5

    冷めてとろみがついたら、流し型に流し入れる。

  • 6

    ゴムベラなどで表面を泡を取りながら表面を平らにならす。

  • 7

    冷蔵庫で冷やし、固まったら型から出して好みの大きさに切る。

きっかけ

あずきじゃむアレンジレシピ

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 水ようかん

レシピID: 1340005055

公開日:2013.10.14

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
羊かんさっぱり和菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

▲レモン風味の水ようかんのページ上部へ