レモン風味の水ようかん レシピ・作り方

レモン風味の水ようかん
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
レモンの果肉入りでさっぱりとした羊かんです。
あんことレモンの新感覚ジャムもおすすめ!

材料(約6人分)

  • ■12×7.5×高さ4.5cmの流し型 1個分
  • レモン入りあずきジャム 150g
  • 砂糖 250g
  • 粉寒天 1g
  • 125ml

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末寒天を入れて泡立て器で混ぜ、火にかけて沸騰させる。
  2. 2 いったん火からおろし、砂糖とあずきジャムを加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を再び火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  4. 4 火から下した鍋を水をはったボウルにつけ、ゴムベラでゆっくり混ぜながら粗熱を取る。
  5. 5 冷めてとろみがついたら、流し型に流し入れる。
  6. 6 ゴムベラなどで表面を泡を取りながら表面を平らにならす。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし、固まったら型から出して好みの大きさに切る。

きっかけ

あずきじゃむアレンジレシピ

  • レシピID:1340005055
  • 公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
羊かん さっぱり 和菓子
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る