茄子の大葉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を8等分に切ります。
- 2 合わせ味噌を作ります。★印の材料をすべてあわせて混ぜます。
- 3 大葉の裏側に合わせ味噌をぬります。味噌をぬった大葉の上に茄子をおき巻きます。
- 4 弱火で熱したフライパンに油をしき、大葉で巻いた茄子を入れ蓋をします。(蒸し焼き状態にします)
- 5 途中で返しながら、全体的にしんなりするまで火を通し出来上がりです。
きっかけ
主人のおふくろの味です。以前から話には聞いていましたが、先日初めてお義母さんの作ったものを食べたら、私もやみつきになってしまいました。
おいしくなるコツ
●合わせに味噌の砂糖とすりごまはお好みで分量を調整してください。 ●茄子を返す時は優しく優しく扱ってください。
- レシピID:1340004859
- 公開日:2013/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません