今が旬!筍の煮物 レシピ・作り方

今が旬!筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はなかっちゃん0734
はなかっちゃん0734
昔なつかしい味ですが、採れたての筍を美味しくいただける一品です。

材料(4人分)

  • 根曲がり竹の筍(10cm程) 20本程
  • さつま揚げ 3枚
  • 豚肉 200g
  • 50cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 (下準備)
    豚肉とさつま揚げを一口サイズに切ります。
  2. 2 (下準備)
    筍は皮を剥きます。
  3. 3 水と砂糖を火にかけ、煮立ったら豚肉と酒を入れます。
  4. 4 1分ほど煮たら、醤油とみりんを入れます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、さつま揚げと筍を入れます。
  6. 6 さつま揚げが膨らんできたら、豚肉とさつま揚げを取り上げます。
  7. 7 筍は更に10分ほど煮込み味を浸みこませ出来上がりです。

きっかけ

おふくろの味です。この時期、実家に帰ると山菜が美味しく楽しみに帰ります♪

おいしくなるコツ

我が家では、醤油の代わりに「味どうらくの里」という秋田で有名な調味料を使います。 醤油の代わりに使うと更に美味しくなるような気がします。是非、お試しください♪

  • レシピID:1340004905
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
豚肉 さつま揚げ おふくろの味
料理名
筍の煮物
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