今が旬!筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下準備)
豚肉とさつま揚げを一口サイズに切ります。 -
2
(下準備)
筍は皮を剥きます。 - 3 水と砂糖を火にかけ、煮立ったら豚肉と酒を入れます。
- 4 1分ほど煮たら、醤油とみりんを入れます。
- 5 豚肉に火が通ったら、さつま揚げと筍を入れます。
- 6 さつま揚げが膨らんできたら、豚肉とさつま揚げを取り上げます。
- 7 筍は更に10分ほど煮込み味を浸みこませ出来上がりです。
きっかけ
おふくろの味です。この時期、実家に帰ると山菜が美味しく楽しみに帰ります♪
おいしくなるコツ
我が家では、醤油の代わりに「味どうらくの里」という秋田で有名な調味料を使います。 醤油の代わりに使うと更に美味しくなるような気がします。是非、お試しください♪
- レシピID:1340004905
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
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