現在地
丼物  > 

甘めのそぼろで★二色丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ひき肉

    250g

  • 生姜

    1/2かけ

  • 大さじ4

  • 砂糖(そぼろ用)

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 3個

  • 砂糖(卵用)

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘めのそぼろで★二色丼
  • 300円前後

我が家では子どもが大好きなメニューです♪少し甘めですが、主人も美味しいと太鼓判です!

作り方

  • 1

    熱した鍋に油をしき挽肉を入れます。肉が少し色づいてきたら酒を入れます。(中火)
    ※そぼろ作りの時は3、4本の箸で頻繁にかき混ぜます。

  • 2

    肉に火が通ったら、砂糖を入れます。(5分程)

  • 3

    すりおろした生姜と醤油、みりんを加え煮詰めます。

  • 4

    煮汁がそこにうっすら残る程度まで煮詰めたら、そぼろの出来上がりです。

  • 5

    卵に砂糖を加えよく混ぜます。それ熱したフライパンに油をしき流し入れ、炒り卵を作ります。
    ※そぼろと同様、3、4本の箸で混ぜながら火を通すと細かい炒り卵が出来ます。

きっかけ

おふくろの味です。

おいしくなるコツ

●そぼろは煮詰めすぎるとパサパサするので、少し煮汁が残るくらいが程よい口触りです。
●お好みで、のりや紅生姜を添えても美味しいです。

レシピID: 1340004898

公開日:2013.06.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • てへぺろ16
  • あばれんぼう
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 中西
  • ビッグバード
  • tr☆mama
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • rila7998
  • いちご ちゃん

つくったよレポート 7件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そぼろの二色丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
挽肉そぼろ生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘めのそぼろで★二色丼のページ上部へ