甘めのそぼろで★二色丼 レシピ・作り方

甘めのそぼろで★二色丼
  • 約30分
  • 300円前後
はなかっちゃん0734
はなかっちゃん0734
我が家では子どもが大好きなメニューです♪少し甘めですが、主人も美味しいと太鼓判です!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 生姜 1/2かけ
  • 大さじ4
  • 砂糖(そぼろ用) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 3個
  • 砂糖(卵用) 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 熱した鍋に油をしき挽肉を入れます。肉が少し色づいてきたら酒を入れます。(中火)
    ※そぼろ作りの時は3、4本の箸で頻繁にかき混ぜます。
  2. 2 肉に火が通ったら、砂糖を入れます。(5分程)
  3. 3 すりおろした生姜と醤油、みりんを加え煮詰めます。
  4. 4 煮汁がそこにうっすら残る程度まで煮詰めたら、そぼろの出来上がりです。
  5. 5 卵に砂糖を加えよく混ぜます。それ熱したフライパンに油をしき流し入れ、炒り卵を作ります。
    ※そぼろと同様、3、4本の箸で混ぜながら火を通すと細かい炒り卵が出来ます。

きっかけ

おふくろの味です。

おいしくなるコツ

●そぼろは煮詰めすぎるとパサパサするので、少し煮汁が残るくらいが程よい口触りです。 ●お好みで、のりや紅生姜を添えても美味しいです。

  • レシピID:1340004898
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
挽肉 そぼろ 生姜
料理名
そぼろの二色丼
はなかっちゃん0734
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • yummy(^^)
    yummy(^^)
    2023/08/30 20:02
    甘めのそぼろで★二色丼
    甘めで子どもたち喜んで食べました(^^)
  • RI
    RI
    2020/07/02 17:51
    甘めのそぼろで★二色丼
    美味しく出来ました♡
  • RI
    RI
    2020/04/20 20:58
    甘めのそぼろで★二色丼
    甘めそぼろ大好きです♡
    美味しかったです^_^
  • RI
    RI
    2020/02/15 18:20
    甘めのそぼろで★二色丼
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る