甘めのそぼろで★二色丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
熱した鍋に油をしき挽肉を入れます。肉が少し色づいてきたら酒を入れます。(中火)
※そぼろ作りの時は3、4本の箸で頻繁にかき混ぜます。 - 2 肉に火が通ったら、砂糖を入れます。(5分程)
- 3 すりおろした生姜と醤油、みりんを加え煮詰めます。
- 4 煮汁がそこにうっすら残る程度まで煮詰めたら、そぼろの出来上がりです。
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5
卵に砂糖を加えよく混ぜます。それ熱したフライパンに油をしき流し入れ、炒り卵を作ります。
※そぼろと同様、3、4本の箸で混ぜながら火を通すと細かい炒り卵が出来ます。
きっかけ
おふくろの味です。
おいしくなるコツ
●そぼろは煮詰めすぎるとパサパサするので、少し煮汁が残るくらいが程よい口触りです。 ●お好みで、のりや紅生姜を添えても美味しいです。
- レシピID:1340004898
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろの二色丼
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