ウドとこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

ウドとこんにゃくのピリ辛炒め
恵子お母さん
恵子お母さん
今が旬のウドをこんにゃくでピリ辛に炒り煮しました。 辛いものが苦手な方は、唐辛子ダレの替わりに仕上げにひねりゴマを少しかける美味しくいただけます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ウドは皮をむき斜め切りにしておきます。

    こんにゃくは手でちぎって、下湯でしておきます。
  2. 2 こんにゃくを鍋で乾煎りしてから、ごま油を加え、さらに炒めます。

    ウドを加え、調味料を入れます。
  3. 3 水気がなくなるまで炒り煮をし、最後に唐辛子ダレ(ID:13400473参照)をお好みで加えて出来上がりです。

きっかけ

畑でウドがたくさん取れましたが、細いところの利用に困り何とでも相性の良いこんにゃくを使って作りました。 唐辛子ダレを入れ、ピリ辛に仕上げてので、お酒のおつまみにも良く合うようになりました。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、唐辛子ダレを入れず、炒りゴマを仕上げに入れても良いでしょう。 唐辛子ダレではなく一味唐辛子でも代用できます。

  • レシピID:1340004742
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る