海老のチリソース。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍エビは3.5%の塩水に漬けて半日~一晩かけて冷蔵庫で解凍します。
- 2 エビは殻と尾をむきます。
- 3 背側に切り込みを入れ背ワタを取ります。
- 4 塩ひとつまみ(分量外)をもみこみます。
- 5 流水で洗います。
- 6 片栗粉少々(分量外)をもみ、片栗粉が濁ってきたら再び流水で洗います。
- 7 布巾でしっかり水分をふきます。これで下処理完了。
- 8 今度は下味として塩、卵白、片栗粉をもみこみます。
- 9 ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにします。
- 10 ●を合わせる。
- 11 フライパンにごま油を熱し、エビを炒めエビの表面の色が変わったら取り出します。
- 12 少しごま油を足し、9と豆板醤を炒め香りを出します。ねぎは半量残しておきます。
- 13 だし汁と10を加え煮立ったらエビとねぎの残りを加えざっと炒める。
- 14 エビに火が通りすぎないようすぐに▲を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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- エビチリ
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