海老のチリソース。 レシピ・作り方

海老のチリソース。
aya*cafe
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中華の定番のエビチリです!ぷりぷり海老が美味しいですよ!

材料(3人分)

  • 冷凍エビ 中14尾
  • ひとつまみ
  • 卵白 1/2個分
  • 片栗粉 大1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小1/2~小2
  • ●ケチャップ 大3
  • ●砂糖 大1/2
  • ●酒 大1
  • ●醤油 大1
  • だし汁または鶏がらスープ 1/2カップ
  • ごま油 適宜
  • ▲片栗粉 小1
  • ▲片栗粉を溶く水 小2

作り方

  1. 1 冷凍エビは3.5%の塩水に漬けて半日~一晩かけて冷蔵庫で解凍します。
  2. 2 エビは殻と尾をむきます。
  3. 3 背側に切り込みを入れ背ワタを取ります。
  4. 4 塩ひとつまみ(分量外)をもみこみます。
  5. 5 流水で洗います。
  6. 6 片栗粉少々(分量外)をもみ、片栗粉が濁ってきたら再び流水で洗います。
  7. 7 布巾でしっかり水分をふきます。これで下処理完了。
  8. 8 今度は下味として塩、卵白、片栗粉をもみこみます。
  9. 9 ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにします。
  10. 10 ●を合わせる。
  11. 11 フライパンにごま油を熱し、エビを炒めエビの表面の色が変わったら取り出します。
  12. 12 少しごま油を足し、9と豆板醤を炒め香りを出します。ねぎは半量残しておきます。
  13. 13 だし汁と10を加え煮立ったらエビとねぎの残りを加えざっと炒める。
  14. 14 エビに火が通りすぎないようすぐに▲を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

久しぶりにエビチリが食べたくなったので。

  • レシピID:1340004563
  • 公開日:2013/02/09
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