白菜と豚こまの炒め煮 レシピ・作り方

白菜と豚こまの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
鹿子30
鹿子30
母から教えてもらったレシピで、ちゃちゃっと作れるので時間のない時に便利です。

材料(1~2人前人分)

  • 白菜 1/4~1/8個
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ☆酒 大さじ1~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅くらいに切り、豚こまも食べやすい大きさにカット。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、まずは豚こまを炒める。
    お肉の色が変わってきたら、白菜を入れる。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、☆の調味料をすべていれて、炒めながら煮る。白菜の芯がやわらかくなったくらいで出来上がり。

きっかけ

結婚して間もない頃に、母から教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

甘めなので、甘辛くしたい場合はしょう油で調整してください☆

  • レシピID:1340004361
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚こまの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2012/11/25 09:40
    白菜と豚こまの炒め煮
    おはようございます!白菜と豚肉にいい塩梅でお味が染み込んでとってもおいしかったです♪お箸がガンガン進みました(*^_^*)ごちそう様でした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る