煮干しダシで具だくさん味噌汁。 レシピ・作り方

煮干しダシで具だくさん味噌汁。
aya*cafe
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水出しの煮干しダシは簡単!天然のうま味たっぷりです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 煮干しははらわたと頭を手でちぎり、分量の水に一晩漬ける。夏場は冷蔵庫へ。
  2. 2 翌日、取り除く。いいダシが出ています。味見してみてね。
  3. 3 大根は、皮付きのままいちょう切りにする。
  4. 4 人参も皮付きのままいちょう切りにする。
  5. 5 白菜はざく切りにし、水で洗う。
  6. 6 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。
  7. 7 鍋に人参大根の根菜を入れて、火にかける。
  8. 8 沸騰したらアクを取り除く。
  9. 9 しめじを加え、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
  10. 10 大根が軟らかくなったら、白菜とねぎを加えひと煮立ちさせる。
  11. 11 味噌を溶きいれて完成。

きっかけ

3日分のお味噌汁をまとめて作っちゃいました。

  • レシピID:1340004264
  • 公開日:2012/10/09
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