煮干しダシで具だくさん味噌汁。 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 煮干しははらわたと頭を手でちぎり、分量の水に一晩漬ける。夏場は冷蔵庫へ。
- 2 翌日、取り除く。いいダシが出ています。味見してみてね。
- 3 大根は、皮付きのままいちょう切りにする。
- 4 人参も皮付きのままいちょう切りにする。
- 5 白菜はざく切りにし、水で洗う。
- 6 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。
- 7 鍋に人参大根の根菜を入れて、火にかける。
- 8 沸騰したらアクを取り除く。
- 9 しめじを加え、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
- 10 大根が軟らかくなったら、白菜とねぎを加えひと煮立ちさせる。
- 11 味噌を溶きいれて完成。
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