うっめー!瓜♪ レシピ・作り方

うっめー!瓜♪
  • 約15分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
瓜の実は胡瓜よりしっかりしているので
また違う味わいです
夏らしい爽やかな一品になりました

材料(2人分)

  • 青瓜(実だけ) 5cm
  • 梅干 2個
  • みりん 小匙1
  • 小匙2
  • 塩麹 小匙1

作り方

  1. 1 瓜は小口からごくごく薄く切る
    ボールにいれ塩と塩麹を入れて少し揉む
    そのまま10分以上おく
  2. 2 梅干は種をはずし皮も一緒に包丁でたたく
    みりんを混ぜて練っておく
  3. 3 ボールの瓜の味を見て塩からければサット水で洗い固く絞る
    器にもって梅干のたたいたものをのせる
    食べる前にまぜる

きっかけ

瓜と梅干を和えました

おいしくなるコツ

瓜は薄く切ってください 塩麹がないときはお酒少々でもいいです

  • レシピID:1340004044
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
夏の和え物 青瓜 梅干 塩麹
料理名
瓜の梅肉和え
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2018/08/02 17:31
    うっめー!瓜♪
    「青瓜」初めて食べました。
    甘みの有る瓜でしたので、梅が良く合いました。
    ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る