うっめー!瓜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青瓜(実だけ) 5cm
- 梅干 2個
- みりん 小匙1
- 塩 小匙2
- 塩麹 小匙1
作り方
-
1
瓜は小口からごくごく薄く切る
ボールにいれ塩と塩麹を入れて少し揉む
そのまま10分以上おく -
2
梅干は種をはずし皮も一緒に包丁でたたく
みりんを混ぜて練っておく -
3
ボールの瓜の味を見て塩からければサット水で洗い固く絞る
器にもって梅干のたたいたものをのせる
食べる前にまぜる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜の梅肉和え
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏はぜ2018/08/02 17:31「青瓜」初めて食べました。
甘みの有る瓜でしたので、梅が良く合いました。
ご馳走様でした(^^♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
また違う味わいです
夏らしい爽やかな一品になりました