レンジで簡単!茄子とひき肉のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ひき肉(豚でも合びきでも) 200g
- ★醤油 大1
- ★豆板醤 大1
- ★酒 大1
- ★ごま油 小1
- ★生姜チューブ 小1
作り方
- 1 茄子を薄い輪切りにして、水に10分ほどさらし、水気を切っておく。
- 2 ひき肉に★を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3 レンジ対応の容器(うちではジップロックコンテナ)に、茄子とひき肉を交互に4回ほど重ねる。
- 4 ラップをかけ、レンジで15分(うちは500ワットなので、調整してください)
- 5 お皿に容器をひっくり返して盛ったら完成
きっかけ
忙しいときに切って重ねてレンジに入れるだけ!
おいしくなるコツ
茄子を水にさらしてあく抜きすること、ひき肉と調味料をしっかり混ぜ合わせることです。
- レシピID:1340003737
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 茄子とひき肉のレンジ蒸し
レポートを送る
2 件