なすの即席ぬかみそ風♪ レシピ・作り方

なすの即席ぬかみそ風♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
糠漬けの浅い感じです
まぜておくだけで中まで漬かっています
まろやかな味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは先とへたを切り落としてまだらに皮をむきます
    縦半分に切りそれを横半分に切ります
    それを縦に4等分します
  2. 2 塩をまぶして10分位おきます

    ボールに<●>の調味料をいれまぜてよく溶かしておきます
  3. 3 ナスの水分をギュッと搾って2のボールにいれます
    よく混ぜて軽く重石を置いて(お皿など)4時間以上おきます
    軽く絞って器に入れます

きっかけ

ナスの浅漬けが食べたくなり作りました

おいしくなるコツ

新鮮なナスを使います

  • レシピID:1340003711
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬物 なす 塩麹 ヨーグルト
料理名
塩麹とヨーグルトでナスの漬物
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/07/05 21:09
    なすの即席ぬかみそ風♪
    ヨーグルトで初めてでしたが、とても美味しかったです!ご馳走でしたm(_ _)m
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/06/24 22:00
    なすの即席ぬかみそ風♪
    塩麹に味噌とヨーグルトで漬けたお漬物はどんな味なのか気になり作って見ました。
    ナスが色合い良く漬かり旨みのある浅漬けのようで美味し~かったです(^u^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 16:09

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る