なすの即席ぬかみそ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは先とへたを切り落としてまだらに皮をむきます
縦半分に切りそれを横半分に切ります
それを縦に4等分します -
2
塩をまぶして10分位おきます
ボールに<●>の調味料をいれまぜてよく溶かしておきます -
3
ナスの水分をギュッと搾って2のボールにいれます
よく混ぜて軽く重石を置いて(お皿など)4時間以上おきます
軽く絞って器に入れます
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 塩麹とヨーグルトでナスの漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Beach Boys☆2013/07/05 21:09ヨーグルトで初めてでしたが、とても美味しかったです!ご馳走でしたm(_ _)m
-
ペペロン2012/06/24 22:00塩麹に味噌とヨーグルトで漬けたお漬物はどんな味なのか気になり作って見ました。
ナスが色合い良く漬かり旨みのある浅漬けのようで美味し~かったです(^u^)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 16:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
まぜておくだけで中まで漬かっています
まろやかな味です