わかたけ汁 豆腐も入れて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(柔らかい先のほう) 5cm位
- 若布(戻したもの) 1/2カップ位
- 豆腐 100g
- だし汁(水+出しの素) 500cc
- 昆布 5cm角1枚
- 花かつお 適宜
- ●酒 小匙1
- ●薄口醤油 小匙1
- ●砂糖 小匙1/2
- ●塩 少々
作り方
-
1
筍は下のほうから半分ぐらいまで皮をむきます
さきを斜めに落として残っている皮に縦に切込みを入れます
水に糠(なければお米や小麦粉)と赤唐辛子をいれ1時間ぐらいゆでます -
2
竹串を通してすっと通れば火を消してそのまま冷めるまで置きます
冷めたらきれいに洗って水につけ冷蔵庫で保存します -
3
穂先と姫皮は他の料理に使うので先から8センチぐらいはきっておいて置きます
その下の柔らかい部分を使います -
4
5mm幅のいちょう切りにします
豆腐は3cm角ぐらいに切ります -
5
鍋にだしと昆布をいれ煮たてます 煮立ったら昆布は取り出して<●>の調味料で味をつけます
お吸い物より少し濃いめのでも飲める味にします - 6 味をつけたら筍・豆腐・若布を入れて静かに煮たて2分位で火を止め器に盛り花かつおを天盛りにします
きっかけ
筍の柔らかい部分で作りました
おいしくなるコツ
筍は茹で上がった時点で柔らかくなっている状態にしてください 冷めたら糠などをきれいに洗い落としてから水につけて保存してください それぞれの部位にあった料理に使えます
- レシピID:1340003508
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 筍・わかめ・豆腐のおすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花かつおをのせて