柔らかいピーマン炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉厚ピーマン 2個
- 牛肉(砂糖と塩麹で下味つけたもの) 50g
- ●酒 大匙1
- ●オイスターソース 大匙1
- ●醤油 大匙1.5
- 豆板醤 小匙1
- シャン菜(なくてもいい) 適宜
- 炒め油 少々
作り方
-
1
ピーマンは縦に2つ割にして種を取り上の硬い部分を切り取ります
縦に5mm厚さにせんぎりします
固い部分は細く切ります
スチーマーに入れてレンジで1分位チンします -
2
牛肉は塩麹と砂糖少々をまぶして1時間ぐらいおきます
(固いお肉も柔らかくなります)
そのまま使ってもいいです -
3
フライパンに油を少しいれ牛肉をいためます
少しこげ色がついたら返して混ぜ豆板醤を入れていためます
ピーマンを入れて1・2分炒め<●>の調味料を入れて強火にして絡めます
きっかけ
大きな肉厚のピーマンを柔らかくいためました
おいしくなるコツ
ピーマンをレンジで柔らかくする お肉に塩麹と砂糖で下味をつけておく(安いお肉でも柔らかく味も少しはよくなります)
- レシピID:1340003503
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 関連キーワード
- レンジを使ってヘルシーに 肉厚ピーマン 赤身のお肉 オイスターソース
- 料理名
- ピーマンと牛肉の炒め物
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油も少なく甘みも出てヘルシーな炒め物が出来ます