とっても柔らか とろとろ煮豚 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ固まり 500グラム
- 水 400cc
- コーラ 200cc
- サラダ油 大さじ1杯
- 長ネギ・生姜 適宜
- しょうゆ 70cc
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れ肉の表面全体に焼き色が付くまで焼きます。
肉を水で洗い、余分なあくや油を落とします。 -
2
鍋に肉を入れコーラと水をひたひたになるまで入れます。
長ネギと生姜を入れ強火で沸騰させます。 -
3
しょうゆを加え中火にし20分、肉を裏返しにして更に20分煮込みます。
一度火を止め冷まします。 - 4 表面に出来た脂分の白い固まりを丁寧に取り除きます。
-
5
冷えたままの状態のまま肉を切り火汁をかけ必要ならレンジであたためて食べます。
お好みで煉り辛子をつけても美味しいです。 - 6 肉を煮立たせ熱いまま大きく切って食べても食べ応えがあって美味しいですが、柔らかく、崩れやすいので注意して切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
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