茎ブロッコリーのグラタン風♪ レシピ・作り方

茎ブロッコリーのグラタン風♪
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
茎ブロッコリーを使って
マヨネーズに粉チーズとコーヒーフレッシュを混ぜてグラタン風に焼いてみました

材料(2人分)

  • 茎ブロッコリー 10本
  • ブナピー 1/2パック
  • 玉葱 1/2個
  • マヨネーズ 大匙2
  • ハム 4枚
  • 粉チーズ 大匙1
  • コーヒーフレッシュ 3個
  • 豆乳 50cc
  • 塩・こしょう 適宜
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 ブナピーはほぐして洗ってペーパータオルでギュッと絞って水気を取っておく
    玉葱はみじん切りにする
    ハムもみじん切りにする
  2. 2 マヨネーズに玉葱のみじん切り1/3とハムのみじん切り・コーヒーフレッシュ・粉チーズを入れてよく混ぜておく
  3. 3 フライパンに残りのたまねぎのみじん切りを入れて炒めぷなぴーとブロッコリーを入れていため軽く塩・こしょうする
    豆乳を入れてサット煮たてる
  4. 4 <3>をグラタン皿に移して
    <2>のマヨネズソースをのせてひろげオーブントースターで焼く
    具がふつふつとして上に焦げ目がついたら取り出す
    10分位

きっかけ

ホワイトソースの変わりにマヨネーズを使ってグラタン風にしてみました

おいしくなるコツ

焼き時間はお手持ちの機器で合わせてください

  • レシピID:1340003300
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
グラタン 春野菜 マヨネーズ 茎ブロッコリー
料理名
茎ブロッコリーとブナピーのマヨネーズグラタン
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/03/18 17:37
    茎ブロッコリーのグラタン風♪
    ブロッコリーが大好きなのですが、茎までも美味しく食べれるレシピを発見できました。
    確実にリピ決定♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る