エコな♪もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太もやし 1/2パック
- 白ねぎ 3センチ位
- レトルうどんに入っていた七味・乾燥ねぎ 適宜
- ●醤油 大匙1
- ●砂糖・みりん 各小匙1
- ●米酢 大匙1
- ●塩 小匙1/2
- ●昆布だし 少々
作り方
-
1
もやしは根の部分をとります
スチーマーに入れてレンジで1分半ぐらいチンして水分を切っておきます
●の調味料をあわせてよく混ぜておきます
白ねぎは白い部分のみ荒みじんに切ります -
2
水を切ったもやしに<1>の調味液の1/2をかけ混ぜます
5分ぐらい置いて出た水分を捨てます
残りの調味液と七味・乾燥ねぎ・白ねぎの荒みじん切りを混ぜて完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 関連キーワード
- ヘルシー 季節を問わない野菜レシピ 米酢 もやし
- 料理名
- もやしの和え物
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
七味と乾燥ねぎがおもわぬ働きをしてくれました