エコな♪もやし レシピ・作り方

エコな♪もやし
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
最近体調がしっかりしないので少しお酢を摂ろうおもい作りました
七味と乾燥ねぎがおもわぬ働きをしてくれました

材料(2人分)

  • 太もやし 1/2パック
  • 白ねぎ 3センチ位
  • レトルうどんに入っていた七味・乾燥ねぎ 適宜
  • ●醤油 大匙1
  • ●砂糖・みりん 各小匙1
  • ●米酢 大匙1
  • ●塩 小匙1/2
  • ●昆布だし 少々

作り方

  1. 1 もやしは根の部分をとります
    スチーマーに入れてレンジで1分半ぐらいチンして水分を切っておきます
    ●の調味料をあわせてよく混ぜておきます
    白ねぎは白い部分のみ荒みじんに切ります
  2. 2 水を切ったもやしに<1>の調味液の1/2をかけ混ぜます
    5分ぐらい置いて出た水分を捨てます
    残りの調味液と七味・乾燥ねぎ・白ねぎの荒みじん切りを混ぜて完成です

きっかけ

太もやしで作りました

おいしくなるコツ

調味液につけ出た水分を捨てることで水っぽくなりません

  • レシピID:1340003252
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ヘルシー 季節を問わない野菜レシピ 米酢 もやし
料理名
もやしの和え物
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る