◇アンチエイジング!鮭レシピ◇ レシピ・作り方

◇アンチエイジング!鮭レシピ◇
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
鮭は脳にとても良いそうです
食べやすく一口ぐらいに切って甘酢を絡めました お弁当のおかずにも

材料(2人分)

  • 生鮭(甘塩でも) 2切れ
  • 小匙1
  • 片栗粉 適宜
  • 焼き油 大匙2
  • 白ワインまたは酒 大匙2
  • ●砂糖 大匙1
  • ●塩 小匙1
  • ●米酢 大匙2
  • ●醤油 少々
  • 粗挽き山椒(こしょうでも) 適宜
  • ルッコラー・イタリアンパセリなど 適宜

作り方

  1. 1 鮭は一切れを立てに4つに切ります 薄く塩を振り10分位おきます 水で洗って水気をよくふき取ります
    片栗粉を満遍なくまぶします
  2. 2 フライパンにオイルを温めて鮭の余分な片栗粉をはたいて焼きます両面に薄く焦げ目が付き中に火が通ったら(6分ぐらい)フライパンの余分な油をふき取ります
  3. 3 白ワインを入れて鮭にいきわたるようにします
    <●>の調味料をあわせておきます
    鮭を焼いているフライパンにいれ絡めます
  4. 4 盛り付けて飾りにルッコラーやイタリアンパセリをのせます

きっかけ

鮭は成人病予防や認知症予防にも良いといわれています

おいしくなるコツ

余分な片栗粉は落とします 鮭は火を通し過ぎないように気をつけます

  • レシピID:1340002865
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の甘酢焼き
いとゆふ
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