ふわふわ鶏つくねバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
とうふをざるに上げる程度で、水気を切る。
●の調味料を混ぜておく。 -
2
ボウルに●調味料以外をいれ、フォークなどで豆腐が崩れて、鶏肉になじむまで混ぜる。
(手で形が作れないくらいゆるくても大丈夫) -
3
温まったフライパンに油を引き、2のたねを小分けにして、乗せる。
スプーンを使って、フライパンに落とすようにしても○ - 4 触りすぎると形がくすれるので、周りが固まって焼き目がついたら、裏返す。
- 5 裏面も焼き色がついてきたら、合わせた調味料をいれ、フライパンをゆすってからめる。
-
6
調味料がにつまってきたら、出来上がり。
野菜を添えたお皿に盛る。
きっかけ
さっぱりヘルシーな豆腐と鶏肉を甘辛いたれで、食べ応えのあるおかずに
おいしくなるコツ
焼くときにさわり過ぎないこと。
- レシピID:1340002701
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
<オススメ献立>
ポテトサラダ 大根の味噌汁