とろっと美味しい★冬瓜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冬瓜(20センチ大・ワタの部分) 1個分
- ナス 1本
- 豆腐 1/2丁
- 顆粒だし 5g
- 味噌 大さじ5
- 水 500ml
作り方
- 1 冬瓜のワタは種を取り除いて一口大に切る。ナス、豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水、顆粒だしと冬瓜、ナスを入れて火にかけ、火が通ったら豆腐を入れる。豆腐が温まったら味噌を溶きいれて火を止める。
きっかけ
冬瓜のワタも捨てずに美味しく食べたい!と思ってお味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
綿の種は丁寧に取り除きましょう★ ナスはしっかり加熱してとろっとした方が美味しいです^^
- レシピID:1340002338
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冬瓜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません