大豆とちりめんの揚げ煮 レシピ・作り方

大豆とちりめんの揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
メイプル0128
メイプル0128
大豆とちりめん、栄養価も高いおかずです。
甘辛な味付けで、これまたご飯が進みます( ̄¬ ̄*)

材料(4人分)

  • 大豆の水煮缶 1缶(140g)
  • ちりめん 50g
  • 片栗粉 適宜
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 大豆水煮缶は、ザルにあけて、水気を切っておきます。
    ビニール袋の中に片栗粉と大豆を入れて、袋を振って片栗粉をまぶし、
    180℃の揚げ油で、大豆を揚げます。
  2. 2 ちりめんも、1の大豆と同様に片栗粉をまぶして、
    揚げ油でサッと揚げます。
    細かいので、網ですくってね^^
  3. 3 ☆の調味料をお鍋に入れて、煮立ったら、1と2を入れて、へらで大きく混ぜて味をつけます。

きっかけ

従姉の家で食べた大豆の揚げ煮が美味しかったので、 ちりめんも一緒に入れてみました^^

  • レシピID:1340002037
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
野菜の揚げ煮
メイプル0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/04/14 14:41
    大豆とちりめんの揚げ煮
    甘辛でいくらでも食べれますね。゚+.(*・∀・*)゚+.゚おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る