黒★熟★梅ジュース レシピ・作り方

黒★熟★梅ジュース
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
梅シロップは香りもよく美味しいのですがすぐになくなります 息子のところで黒砂糖で作った梅シロップを飲んでさっぱりしていたので酢を加えて真夏向きに作りました

材料(?人分)

  • 1キロ
  • 米酢 500cc
  • 黒砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 漬ける瓶は前日までに洗いよく乾燥する
    梅は洗って水分をよくとる
  2. 2 瓶の中を焼酎で拭き梅・黒砂糖・米酢をいれる
    梅が汁から顔を出さないよう
    時々ゆすって砂糖を溶かす
    1ヶ月ぐらいは見えるところにおいて梅が完全に下に沈んだら冷暗場所におく
  3. 3 1年置いて飲む
    酢がまろやかになる
    ●早く飲みたい場合
    梅を24時間冷凍する
    酢の分量を300ccにする
    3週間ぐらいから黒砂糖が溶けたら飲めます
    ただしすっぱいのが好きな人用です
  4. 4 1年たって取り出した梅はそのまま食べられます
    このとき冷凍しないで作ったほうが梅が美味しいように思います 粉砂糖などまぶすといいと思いますが
    そのままでも十分です
  5. 5 保存の注意
    作るときに梅の水分をよくふき取る
    瓶を乾燥させる
    これを守れば梅・砂糖・酢・アルコール類(水さえ入っていなければ)で作ったものは何年でも置くことができます

きっかけ

梅シロップよりもう少しさっぱりしています

おいしくなるコツ

梅が汁から顔を出さないよう気をつけること 黒砂糖が溶けるまでは見える所に置くこと 梅を冷凍して作れば上の注意はいらないと思います

  • レシピID:1340001972
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
夏バテ対策梅ジュース
関連キーワード
夏の飲み物 梅ジュース 米酢 ヘルシー
料理名
黒砂糖入り梅ジュース
いとゆふ
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