大根とふっくらさつま揚げの煮物 わかめを添えて レシピ・作り方
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材料(4~6人分人分)
作り方
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1
大根は2センチの厚さのいちょう切りに、にんじんは乱切りにして15分ほど下茹でします。
こんにゃくはあく抜きのため切ってから湯でこぼしておきます。 - 2 さつま揚げは一口大に切り、熱湯をかけ油抜きしておきます。
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3
鍋に水と調味料を加え、下茹でした野菜とこんにゃくを入れ、中火で10分ほど落し蓋をして煮ます。
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4
さつま揚げを加え10分ほど煮ます。
煮汁をほかの鍋に少し入れわかめを1分ほど煮ておきます。 -
5
煮物を盛り付けわかめを添えて出来上がりです。
きっかけ
焼いて食べるさつま揚げを贅沢に煮物に使いました。 材料はシンプルに、若芽はお刺身わかめを煮汁につけて味をしみ込ませて添えました。
- レシピID:1340001691
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 和食 簡単 普段のおかず さつま揚げをたくさん入れて
- 料理名
- 大根の煮物
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わかめは煮ないので、歯ざわりが楽しめます。