大根とふっくらさつま揚げの煮物 わかめを添えて レシピ・作り方

大根とふっくらさつま揚げの煮物 わかめを添えて
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
煮物では脇役のさつま揚げを主役に持ってきました。
わかめは煮ないので、歯ざわりが楽しめます。

材料(4~6人分人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチの厚さのいちょう切りに、にんじんは乱切りにして15分ほど下茹でします。
    こんにゃくはあく抜きのため切ってから湯でこぼしておきます。
  2. 2 さつま揚げは一口大に切り、熱湯をかけ油抜きしておきます。
  3. 3 鍋に水と調味料を加え、下茹でした野菜とこんにゃくを入れ、中火で10分ほど落し蓋をして煮ます。
  4. 4 さつま揚げを加え10分ほど煮ます。
    煮汁をほかの鍋に少し入れわかめを1分ほど煮ておきます。
  5. 5 煮物を盛り付けわかめを添えて出来上がりです。

きっかけ

焼いて食べるさつま揚げを贅沢に煮物に使いました。 材料はシンプルに、若芽はお刺身わかめを煮汁につけて味をしみ込ませて添えました。

  • レシピID:1340001691
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 簡単 普段のおかず さつま揚げをたくさん入れて
料理名
大根の煮物
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