食感がいい☆じゃばら胡瓜☆ レシピ・作り方

食感がいい☆じゃばら胡瓜☆
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
胡瓜は少し太く切ると固く食感も悪いのですがじゃばらにすると食べやすくお弁当に入れてもきれいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は両側に割り箸をおいて
    斜め45度ぐらいに1~2ミリ幅で切込みを入れます
    半分より下ぐらいまで入れます
    割り箸は下まで切り込まないようストッパーです
  2. 2 片面に入れたら裏返して入れます
    全体に塩を表面が薄く白くなるぐらいふりかけます
    裏側も同様にします
    5分ぐらいおきます
  3. 3 5分たつたら洗って絞ります
    写真のように柔らかく曲がります
    2cmぐらいに切ったり4センチぐらいに切ってからもう一度固く絞ります
    しゃきしゃき感は残り柔らかく美味しいです

きっかけ

どこかでみたのでしょうか?ずいぶん前から作って子供のお弁当に入れていました

おいしくなるコツ

新鮮な胡瓜がいいです 固く水気を絞ること  お弁当にも何も味付けしなくてもいいしべちゃべちゃしないのでいいです 小さな子供さんや高齢のかたも食べやすいと思います

  • レシピID:1340001600
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
じゃばら胡瓜
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る