食感がいい☆じゃばら胡瓜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 塩
作り方
-
1
胡瓜は両側に割り箸をおいて
斜め45度ぐらいに1~2ミリ幅で切込みを入れます
半分より下ぐらいまで入れます
割り箸は下まで切り込まないようストッパーです -
2
片面に入れたら裏返して入れます
全体に塩を表面が薄く白くなるぐらいふりかけます
裏側も同様にします
5分ぐらいおきます -
3
5分たつたら洗って絞ります
写真のように柔らかく曲がります
2cmぐらいに切ったり4センチぐらいに切ってからもう一度固く絞ります
しゃきしゃき感は残り柔らかく美味しいです
きっかけ
どこかでみたのでしょうか?ずいぶん前から作って子供のお弁当に入れていました
おいしくなるコツ
新鮮な胡瓜がいいです 固く水気を絞ること お弁当にも何も味付けしなくてもいいしべちゃべちゃしないのでいいです 小さな子供さんや高齢のかたも食べやすいと思います
- レシピID:1340001600
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- じゃばら胡瓜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません