お役立ちレシピ キャベツで3品 レシピ・作り方

お役立ちレシピ キャベツで3品
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
野菜の風評被害が広がっています
デマに惑わされないようにしっかり野菜を食べましょう 調理する前によく洗いきれいな水にしばらくつけておくと農薬なども減るそうです

材料(3~4人分人分)

  • A・即席ピクルスキャベツ柔らかいところ 100g
  • A.砂糖・酢 大匙2
  • A・塩 大匙1弱
  • B・辛し和え キャベツ外側など固いところ 100g位
  • B・砂糖・酢 大匙1
  • B・こぶだしの素・塩 少々
  • B・薄口醤油 小さじ1
  • B・からし 小さじ1弱
  • C・ゴマ味噌和え キャベツ 100g
  • C・甘めの練り味噌 大匙1・5
  • C・すりゴマ 適宜
  • C・酢 小さじ1
  • こぶだしの素 少々

作り方

  1. 1 A・の作り方
    キャベツは3・4ミリの千切りにする ボールにキャベツ・砂糖・酢・塩をいれ混ぜてなじませ手で半量になるまで揉む
    軽くしぼって器に取る
  2. 2 このまま2日ぐらいは保存が利きます 味もなれて美味しくなります
  3. 3 B・の作り方
    キャベツは2cm×3cmぐらいの短冊に切ります
    レンジで1分半ぐらいチンします  からし・砂糖・酢・薄口醤油・昆布だしなどあわせて混ぜキャベツを和えます
  4. 4 食べる直前に和えます
    長く置くと水分が出てまづくなります
    からしの分量はお好みで
  5. 5 C・の作り方
    キャベツの下ごしらえはB・と同じです
    練り味噌にすりごま・酢・昆布だしを入れてよく混ぜる
    キャベツを和える
  6. 6 練り味噌がないときは
    味噌2と砂糖・酒1ぐらいの割合で混ぜよく混ぜる
    レンジで20秒ぐらいチンする

きっかけ

キャベツは丸ごと1個買うと保存もききます 消化にもいいし生でも火を通しても食べることができます 手に入りにくいものがふえています 少しでもお役に立てばと思います

おいしくなるコツ

Aをマヨネーズなどで食べるときは調味料を半分ぐらいにして揉んでください

  • レシピID:1340001261
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
キャベツ
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野菜を食べよう キャベツ 簡単スピード料理 高齢者にも
料理名
キャベツの即席ピクルス・辛し和え・ゴマ味噌和え
いとゆふ
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