お役立ちレシピ キャベツで3品 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- A・即席ピクルスキャベツ柔らかいところ 100g
- A.砂糖・酢 大匙2
- A・塩 大匙1弱
- B・辛し和え キャベツ外側など固いところ 100g位
- B・砂糖・酢 大匙1
- B・こぶだしの素・塩 少々
- B・薄口醤油 小さじ1
- B・からし 小さじ1弱
- C・ゴマ味噌和え キャベツ 100g
- C・甘めの練り味噌 大匙1・5
- C・すりゴマ 適宜
- C・酢 小さじ1
- こぶだしの素 少々
作り方
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1
A・の作り方
キャベツは3・4ミリの千切りにする ボールにキャベツ・砂糖・酢・塩をいれ混ぜてなじませ手で半量になるまで揉む
軽くしぼって器に取る - 2 このまま2日ぐらいは保存が利きます 味もなれて美味しくなります
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3
B・の作り方
キャベツは2cm×3cmぐらいの短冊に切ります
レンジで1分半ぐらいチンします からし・砂糖・酢・薄口醤油・昆布だしなどあわせて混ぜキャベツを和えます -
4
食べる直前に和えます
長く置くと水分が出てまづくなります
からしの分量はお好みで -
5
C・の作り方
キャベツの下ごしらえはB・と同じです
練り味噌にすりごま・酢・昆布だしを入れてよく混ぜる
キャベツを和える -
6
練り味噌がないときは
味噌2と砂糖・酒1ぐらいの割合で混ぜよく混ぜる
レンジで20秒ぐらいチンする
きっかけ
キャベツは丸ごと1個買うと保存もききます 消化にもいいし生でも火を通しても食べることができます 手に入りにくいものがふえています 少しでもお役に立てばと思います
おいしくなるコツ
Aをマヨネーズなどで食べるときは調味料を半分ぐらいにして揉んでください
- レシピID:1340001261
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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