お役立ちレシピ 野菜でスタミナ!!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- A・味噌汁用 やまいも 10cm
- A・卵 1個
- A・ねぎ 適宜
- A・味噌 適宜
- A・だし汁(水とだしの素) カップ3強
- B・アボガドの小鉢 アボガド 1個
- B・くぎ煮(魚の佃煮や缶詰でも) 適宜
- B・醤油 小さじ2位
- B・わさび 適宜
作り方
-
1
A・の作り方
山芋はおろします
その中に卵を入れてよく混ぜます(C)
だしを煮立て味噌を溶きます いつもの味にします
そのなかに(C)をまわしいれ煮あがってきたら火を止める - 2 ねぎを入れて器に盛る
-
3
B・の作り方
アボガドは食べやすい大きさに切る わさび醤油を作り下味を付けておく
くぎ煮が濃い味なので薄めの味でいい - 4 アボガドを器に盛りくぎ煮を乗せる
きっかけ
まだまだ寒い日が続きます 身体の中から温めましょう
おいしくなるコツ
どちらもコツはありません くぎ煮を頂くことがよくあります 美味しくてつい食べすぎてしまい塩分が気になります お魚の佃煮類もそれでよく無駄になります アボガドとあわせると味も栄養的にもちょうどいいか!と素人考えで作ってみました
- レシピID:1340001249
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
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また買い置きできる材料です 山芋は新聞にくるんで常温で保存できます 切り口が茶色くなってもそこを切れば中は白いです