懐かしい味・貝のヒモ入り 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

懐かしい味・貝のヒモ入り 切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
切り干し大根を少し早めに戻しておけば後は超簡単! 短時間で懐かしい味に出来上がります。 安くて美味しい一品になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水で2~3回洗いたっぷりの水で20分ほど浸しておきます。
  2. 2 油あげはペーパータオルで油分を取り食べやすい大きさに切っておきます。
    貝のヒモ(ボイルしたもの)は3cm程の長さに切っておく。
  3. 3 鍋を日にかけ温まったらサラダ油を入れ、よく絞った切り干し大根を入れて強火で炒める。油がなじんだら油あげと貝のヒモも入れさっとまぜる。
  4. 4 だし、しょうゆ、塩、砂糖を入れ沸騰するまで強火で煮る。
  5. 5 沸騰したら弱めの中火にして約10分ふたをして汁気がなくなるまで煮ます。
    器によそって出来上がりです。

きっかけ

ボイルした貝のヒモが手に入ったので、自家製の切り干し大根を煮てみました。 もちろん売っている切り干し大根で作っても美味しいです。 貝のヒモがなくても油あげだけで十分美味しいです。

おいしくなるコツ

自家製切り干し大根の作り方。(乾燥時、200グラム分)  大根2本は7センチほどの輪切りにして皮をむきます。 5ミリ角ほどの角切りにします。 ゴザ(ビニールシート)の上に重ならないように広げます。 かき回しながら3~4日ほど乾かします。

  • レシピID:1340001147
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
切り干し大根
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和食 簡単 スピーディ あと一品欲しいとき
料理名
切り干し大根の煮物
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