懐かしい味・貝のヒモ入り 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 切り干し大根(戻したもの) 200グラム
- 油あげ 1枚
- 貝のヒモ 25グラム
- だし 300cc
- しょうゆ 大さじ2杯
- 塩 小さじ2分の1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
作り方
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1
切り干し大根は、水で2~3回洗いたっぷりの水で20分ほど浸しておきます。
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2
油あげはペーパータオルで油分を取り食べやすい大きさに切っておきます。
貝のヒモ(ボイルしたもの)は3cm程の長さに切っておく。 -
3
鍋を日にかけ温まったらサラダ油を入れ、よく絞った切り干し大根を入れて強火で炒める。油がなじんだら油あげと貝のヒモも入れさっとまぜる。
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4
だし、しょうゆ、塩、砂糖を入れ沸騰するまで強火で煮る。
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5
沸騰したら弱めの中火にして約10分ふたをして汁気がなくなるまで煮ます。
器によそって出来上がりです。
きっかけ
ボイルした貝のヒモが手に入ったので、自家製の切り干し大根を煮てみました。 もちろん売っている切り干し大根で作っても美味しいです。 貝のヒモがなくても油あげだけで十分美味しいです。
おいしくなるコツ
自家製切り干し大根の作り方。(乾燥時、200グラム分) 大根2本は7センチほどの輪切りにして皮をむきます。 5ミリ角ほどの角切りにします。 ゴザ(ビニールシート)の上に重ならないように広げます。 かき回しながら3~4日ほど乾かします。
- レシピID:1340001147
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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