初心者向け・郷土料理すみつかれ レシピ・作り方

初心者向け・郷土料理すみつかれ
  • 約30分
  • 300円前後
うりうずら
うりうずら
初午の日にいただく郷土料理です。地域・家庭によっては鮭の頭や酒粕を入れるレシピもあるそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は250gを大根おろしにし、残りは粗みじん切りにする。人参はいちょう切りにする。(本来は両方とも鬼おろしで粗くおろします)油抜きした油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 1の材料と福豆(節分の残り)、砂糖を鍋に入れ弱火で10分煮たら、しょうゆを加えてさらに5分加熱。
  3. 3 最後に酢を入れてひと煮立ちしたら完成。(長く煮ればすっぱさが飛んでまろやかになります)

きっかけ

給食センターのレシピをアレンジしました

  • レシピID:1340000573
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
大根
料理名
すみつかれ(しもつかれ)
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