牡蠣のしょうが風味ごはん レシピ・作り方

牡蠣のしょうが風味ごはん
coroo
coroo
牡蠣のシーズンには炊き込みごはんも食べておかないと悔いが残ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗いザルにあげておきます。しょうがを細かいみじん切りにして大1/2ほど用意します。
  2. 2 鍋に酒、しょうゆ、みりん、塩を入れて沸かし、牡蠣を加えます。片面30秒ずつ火を入れ、プックリしたところで取り出します。
  3. 3 鍋の中の煮汁と水を合わせて400ccにし、米としょうがに加えて炊きます。
  4. 4 炊きあがったら牡蠣をごはんの上にのせて、蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

牡蠣の美味しい時期には炊き込みご飯でもいただきたいです。

おいしくなるコツ

牡蠣が縮まないようにプックリ感を大事にします。蒸らす工程でも火が入るので、鍋では長く煮ません。しょうがは主張しすぎないように細かく刻んで風味づけにします。

  • レシピID:1340000525
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)牡蠣
料理名
牡蠣ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moto030
    moto030
    2011/02/03 14:21
    牡蠣のしょうが風味ごはん
    ごはんに牡蠣と生姜がマッチして美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る