牡蠣のしょうが風味ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を洗いザルにあげておきます。しょうがを細かいみじん切りにして大1/2ほど用意します。
- 2 鍋に酒、しょうゆ、みりん、塩を入れて沸かし、牡蠣を加えます。片面30秒ずつ火を入れ、プックリしたところで取り出します。
- 3 鍋の中の煮汁と水を合わせて400ccにし、米としょうがに加えて炊きます。
- 4 炊きあがったら牡蠣をごはんの上にのせて、蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
牡蠣の美味しい時期には炊き込みご飯でもいただきたいです。
おいしくなるコツ
牡蠣が縮まないようにプックリ感を大事にします。蒸らす工程でも火が入るので、鍋では長く煮ません。しょうがは主張しすぎないように細かく刻んで風味づけにします。
- レシピID:1340000525
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ごはん
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moto0302011/02/03 14:21ごはんに牡蠣と生姜がマッチして美味しかったです。ありがとうございます。