あんかけかぼちゃ レシピ・作り方

あんかけかぼちゃ
  • 約30分
  • 300円前後
sasami001
sasami001
厚揚げを入れたらボリュームUPだし
全体のお味もしっくりしたYO♪

材料(約3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 厚揚げ 1パック
  • ★水 ひたひた
  • ★ダシの素 少々
  • ★塩 少々
  • ●水 2カップ
  • ●鶏がらスープの素 適量
  • ●鶏挽き肉 100グラム
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネを取り食べやすい大きさに切って、皮の部分を少し削り落とします。
    厚揚げも食べやすい大きさに。
  2. 2 水で洗ったら、お鍋に★とかぼちゃを入れて、かぼちゃに火が通るまで煮ます。
  3. 3 煮ている間に、
    別のお鍋に●を全て入れて、火にかけ、箸で挽き肉をほぐしますよ。アクが出たら上手に取ります。
  4. 4 味をみて塩コショウします。
    水溶き片栗粉でトロミを付けたら、②で煮えたかぼちゃと厚揚げを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりよ♪

きっかけ

かぼちゃサラダで余ったもう半分のかぼちゃを使わなくちゃ♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは 硬いので切る時に指を切ったりしないように気をつけるわよ。

  • レシピID:1340000503
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 厚揚げ 鶏挽き肉 鶏がらスープの素
料理名
かぼちゃ煮物
sasami001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2014/03/07 20:17
    あんかけかぼちゃ
    人参も追加しちゃいました。とろっとあったかでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る