おくらの味ポン煮浸し レシピ・作り方

おくらの味ポン煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
carinacafe
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味ポン大好きな味ぽんをかけるんではなくてお浸しに使っちゃいました♪とてもさっぱりしていて箸休めにもなりますよ

材料(2人分)

  • おくら 1袋(8本)
  • 味ポン 50cc
  • 20cc
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 おくらを塩二つまみ程度手に取り揉みこみしっかり洗う。
  2. 2 鍋に味ポンと水を入れて中火で一度沸騰させ、火を弱める。洗ったおくらを入れ再び中火にして一煮立ちさせて盛り付ける
  3. 3 おたま1杯程度を盛り付けたおくらの上にかけ鰹節を乗せてできあがり

きっかけ

味ポンを使った簡単レシピです

おいしくなるコツ

煮立ちすぎるとおくらがくた~っとなってしまいます。味もしょっぱくなるので沸騰したら必ず火を弱めてください!

  • レシピID:1340000027
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
オクラ
料理名
おくらの煮浸し
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つくったよレポート(16件)

  • みりん4813
    みりん4813
    2012/08/09 13:02
    おくらの味ポン煮浸し
    さっぱりしていて美味しかったです♪
    ビールと一緒に頂きました。
  • h-mam
    h-mam
    2011/10/25 08:21
    おくらの味ポン煮浸し
    さっぱりしていて美味しかったです!
    半量で煮詰めました~★
    簡単やし、またリピさせて頂きます\(^▽^)/
    ご馳走様でした★
  • ころん2199
    ころん2199
    2011/10/06 23:10
    おくらの味ポン煮浸し
    さっぱりしててとても美味しかったです。作り方も簡単で良かったです
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/10/01 14:36
    おくらの味ポン煮浸し
    作り置きして、すっかり忘れてしまった私。味がしっかりしみて、いいおかずになりました。ご馳走様でした。

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