現在地
野菜  > 

おくらの味ポン煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • おくら

    1袋(8本)

  • 味ポン

    50cc

  • 20cc

  • 鰹節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おくらの味ポン煮浸し
  • 100円以下

味ポン大好きな味ぽんをかけるんではなくてお浸しに使っちゃいました♪とてもさっぱりしていて箸休めにもなりますよ

作り方

  • 1

    おくらを塩二つまみ程度手に取り揉みこみしっかり洗う。

  • 2

    鍋に味ポンと水を入れて中火で一度沸騰させ、火を弱める。洗ったおくらを入れ再び中火にして一煮立ちさせて盛り付ける

  • 3

    おたま1杯程度を盛り付けたおくらの上にかけ鰹節を乗せてできあがり

きっかけ

味ポンを使った簡単レシピです

おいしくなるコツ

煮立ちすぎるとおくらがくた~っとなってしまいます。味もしょっぱくなるので沸騰したら必ず火を弱めてください!

レシピID: 1340000027

公開日:2010.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • akkie
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 16件(14人)

  • 2012.08.09

    さっぱりしていて美味しかったです♪
    ビールと一緒に頂きました。

    箸休めでしか作らなかったけどビールのおつまみにもGooなんですね♪
    とてもおいしそう~~❤
    素敵なレポ39です。機会があったらまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2011.10.25

    さっぱりしていて美味しかったです!
    半量で煮詰めました~★
    簡単やし、またリピさせて頂きます\(^▽^)/
    ご馳走様でした★

    半量でもおいしそうにできてますね♪
    リピしてもらえるなんてうれしいです❤
    つくれぽありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2011.10.06

    さっぱりしててとても美味しかったです。作り方も簡単で良かったです

    いろんな調味料が入っている味ポンは我が家でひっぱりだこです❤つくれぽありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.10.01

    作り置きして、すっかり忘れてしまった私。味がしっかりしみて、いいおかずになりました。ご馳走様でした。

    作り置きもいいですね♪お漬物になったのではないですか?ごはんに合いそうですね❤つくれぽありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おくらの煮浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単煮浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おくらの味ポン煮浸しのページ上部へ