白米が止まらない!茄子のそぼろ丼 レシピ・作り方

白米が止まらない!茄子のそぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
上級食育アドバイザー⭐︎りん
上級食育アドバイザー⭐︎りん
必要な調味料は、すき焼きのたれだけ!
※創味のすき焼きたれ(無添加)を使用しました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を角切りし、水に10程度浸す(あく抜きと農薬を取るため)。
  2. 2 ネギを小口切りし、生姜はすりおろしておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。
    ※肉から油が出るので、油はひきません
  4. 4 ひき肉に火が通ってきたら、なすを入れ一緒に炒める。
  5. 5 なすに油が染み込んできたら、すき焼きのたれを入れ混ぜる。
  6. 6 お皿(丼ぶり)にご飯を盛り、炒めたひき肉と茄子をかけ、その上に生姜とねぎをかけたら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にある材料でアイデアがひらめきました!

おいしくなるコツ

すりおろし生姜が良いアクセントになります!

  • レシピID:1330058211
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食なす全般
上級食育アドバイザー⭐︎りん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る