じゃがいもとゆで卵万願寺唐辛子のそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもとゆで卵万願寺唐辛子のそぼろ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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甘じょっぱい味付けが白いごはんに合います。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 300g
  • ゆで卵 3個
  • 豚挽き肉 120g
  • 万願寺唐辛子 4本
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
  2. 2 万願寺唐辛子は食べやすい長さに切る
  3. 3 フライパンに油をひき、豚ひき肉を入れて赤い色がなくなるまで炒める
  4. 4 じゃがいも、殻を剥いたゆで卵、☆を入れ、蓋をして10分煮る
  5. 5 万願寺唐辛子を加え、また蓋をし10分煮たら完成です

きっかけ

万願寺唐辛子をいただいたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れにくいメークインを使用してます。万願寺唐辛子はししとう、インゲンなどでも代用できます。

  • レシピID:1330057625
  • 公開日:2023/08/04
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