ナスの小松菜あんかけ レシピ・作り方

ナスの小松菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
速水優鈴奈
速水優鈴奈
ナスが美味しい季節なので和風で手軽にできる副菜としてどうぞ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦に一センチ程度の厚みにスライス。
  2. 2 小松菜は3cmくらいの長さに切る
  3. 3 フライパンにごま油を敷いてナスを焼く。
    両面焼き目がついたらめんつゆと小松菜をフライパンへ投入し、煮汁がフツフツする程度の火加減で3分〜4分煮る
  4. 4 ナスと小松菜がしんなりしてきたら火をとめて水溶き片栗粉を入れ、再び中火にかけてひと煮立ちさせたら完成

きっかけ

見切り品の野菜のコーナーで寂しそうにしていたナスと小松菜を見て思いつきで色々やったら美味しかったです!

おいしくなるコツ

片栗粉しなくても美味しいです。 冷蔵庫で冷やしてもとても美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1330057340
  • 公開日:2023/06/12
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