乾燥麹で玉ねぎ麹 レシピ・作り方

乾燥麹で玉ねぎ麹
  • 約15分
  • 500円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
コンソメのような香りの麹です

材料(15人分)

  • 乾燥麹 50g
  • 50℃のお湯 40g
  • 40g
  • すりおろし玉ねぎ 300g

作り方

  1. 1 乾燥麹に、お湯を加えて、20分ほど置く
  2. 2 1と塩を手でしっかり混ぜて、塩きり麹を作る
  3. 3 すりおろした玉ねぎと塩きり麹を混ぜて、常温で5日置く

    ヨーグルトメーカーをお持ちの場合は、50℃で8時間で完成です

きっかけ

麹にハマって、いろいろ作っています。保存のきく、乾燥麹で作りました

おいしくなるコツ

清潔な瓶を使うことです

  • レシピID:1330056922
  • 公開日:2023/04/08
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カテゴリ
玉ねぎ醤油麹塩麹新玉ねぎ
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