ツワブキ入り煮しめ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

ツワブキ入り煮しめ(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
煮しめにつわぶきを加えた春を感じるレシピです。夕食やお花見のお弁当にもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • つわぶき(下処理済の物) 6本程
  • 人参 2分の1
  • 大根 5センチ位
  • 椎茸 5枚
  • 300cc
  • だし顆粒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 つわぶきは食べやすい長さにきります。人参、大根は皮を剥き1センチ幅位に切り、椎茸は軸をとり、半分に切ります。
  2. 2 具材を鍋に入れ水、だし顆粒、醤油、酒を加え弱火~中火で煮込みます。大根、人参に火が通ってきたら、つわぶきを加え煮込み、全体に味が馴染んだら、出来上がり。

きっかけ

つわぶきを貰ったので煮しめにしました。

おいしくなるコツ

薄味なので素材の味が美味しく感じます。

  • レシピID:1330056754
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る