白玉と米粉のミニ串団子2種タレ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

白玉と米粉のミニ串団子2種タレ(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
白玉粉と米粉を混ぜてお団子にしたもちもちが癖になるおやつです。お好みで醤油たれとポンカンたれをつけて。

材料(9本人分)

  • 白玉粉+水 50g+30~50cc
  • 米粉 50g
  • オリゴ糖 大さじ2
  • ポンカン 一個
  • 醤油 大さじ2
  • 500cc
  • オリゴ糖 大さじ2

作り方

  1. 1 白玉粉と米粉をボウルに入れ、水を加えて耳たぶの硬さにします。白玉粉生地を一口大に丸めます。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、上に浮いてくるまで茹で冷水につけます。オ-ブン180℃で10分焼いたら器に移します。
  3. 3 鍋に醤油、オリゴ糖を加え弱火~中火で煮詰めます。ポンカンは皮を剥き、細かく刻み鍋に入れオリゴ糖を加え弱火~中火で煮詰めます。
    お団子アレンジは楊枝に刺しタレを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

白玉粉が余ってたのでおやつに作りまさした。

おいしくなるコツ

お湯で茹でたあとに焼いたらよらは美味しいくなります。

  • レシピID:1330056222
  • 公開日:2023/01/18
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