こんにゃくだけ! 醤油麹&黄金の味でカンタン一品! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを、表裏両方に斜め格子状に切り込みを入れます。デカい一口に切ります。ゆで卵よりちょっと小さめぐらいが、味がよく染み込み、美味しくなります。
-
2
鍋に、こんにゃくがヒタヒタになるまで水を入れ
火にかけます。沸騰するまで茹でます。グラグラ上がってきたら、コンニャクを、ザルに空けます。 - 3 フライパンに油を引き、こんにゃくを並べます。火をつける前に、この状態でOKです。そうすると、こんにゃくが縮みにくく、出来上がりもキレイです。
- 4 こんにゃくを、時々ひっくり返しながら、焦げ目を付けます。両面にこんがり焦げ目が付いたら、調味料を全部入れ、全体てきによく混ぜます。味が整ったら、出来上がりです♫
- 5 出来上がったら、ちょっと冷めるまで、フライパンの予熱でフタをしておくと、味が染み込んで美味しくなります。冷めても美味しいです! お試しください(*^^*)
きっかけ
でっかいこんにゃくを見つけました! あまりにも美味しそうでしたので、作ってみました(*^^)v
おいしくなるコツ
最初に、細かめに斜め格子状に切り目を表裏入れること。切り込みを入れたら、グラグラ上がってくるまで、茹でること。 最後の調味料を混ぜたあとも、予熱で味を染み込ませること。
- レシピID:1330056001
- 公開日:2022/12/21
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