美味い煮魚(基本の下処理〜予熱で味を染み込ませる) レシピ・作り方

美味い煮魚(基本の下処理〜予熱で味を染み込ませる)
  • 約30分
  • 500円前後
Chato777
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煮魚は難しいから、作りたくない?魚は良質なタンパク質や、カルシウム、良い栄誉がたくさん詰まっています!きちんと下処理すれば、ごちそうになります

材料(2-3人分)

  • お魚(種類は問いません) 5-6匹(700gぐらい)
  • めんつゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • お酒 50cc
  • 生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 お魚は水で洗って、ヌメリなどを落とします。一回で大丈夫です。今回はサバフグです。
  2. 2 お魚をザルに入れ、お湯を沸かします。沸騰したら、火傷しないように、お魚にかけます。
  3. 3 表にお湯をかけたら、ひっくり返して、裏側にもお湯をかけます。お魚全体が白っぽくなったら、下処理完了です!
  4. 4 火を入れる前に、お魚、調味料をすべて入れ、沸騰するまでフタをして、中火で火を入れます。
  5. 5 調味料が沸騰したら、フタを開け、お酒のアルコールを飛ばします。アルコール臭さが無くなったら、弱火で20分ぐらい煮ます。
  6. 6 時々お魚を、菜箸などで、そおっとひっくり返します。煮汁もかけながら煮付けていきます。20分ぐらいたったら、火を止めて、鍋が冷めるまでフタをして、味を染み込ませます。出来上がりです
  7. 7 最後に予熱で、味を染み込ませることで、冷めても美味しい煮魚になります。チャレンジしてみてください(*^^)v

きっかけ

煮魚なかなか上手くできない! と、友達に言われたのがきっかけでした。お魚好きだけど、美味しく作れないから、どうしたら良い?と、聞かれたから、レシピをアップしました。

おいしくなるコツ

お魚に、きちんと熱湯を360度かけることで、臭みを取り、旨味だけが残る味になります。火を止めたあとも、蓋を閉めて味を染み込ませれば、お魚は、ごちそうになります!!

  • レシピID:1330055942
  • 公開日:2022/12/15
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その他の煮魚
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時短 節約 高タンパク質 ダイエット
料理名
美味い煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/03/23 11:59
    美味い煮魚(基本の下処理〜予熱で味を染み込ませる)
    子どもが煮魚苦手なのに下処理しめんつゆのおかげか?臭みが無くてたくさん食べてくれました。ごちそう様でした!

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