白菜と鶏むね肉椎茸のコンソメ蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と鶏むね肉椎茸のコンソメ蒸し煮
  • 約15分
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水は使わず、白菜から出る水分で煮ました。鶏むね肉は蒸し煮にするので柔らかく仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 白菜 400g
  • 鶏むね肉 1枚
  • 椎茸 5枚
  • ●塩コショウ 少々
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする

    椎茸は1/2~1/3に切る
  2. 2 胸肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、●を揉みこむ
  3. 3 深さにあるフライパンに白菜、椎茸、☆を入れる

    蓋をし、白菜のカサが2/3になるまで弱火で蒸し煮にする
  4. 4 白菜、椎茸の上に、胸肉を重ならないように乗せ、また蓋をし、鶏肉に火が通るまで弱火で煮る
  5. 5 全体を混ぜ合わせ、1~2分煮て味をなじませる

    皿に盛り付け、黒コショウを振る

きっかけ

胸肉を柔らかくヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は白菜の上で蒸し煮状態にすると柔らかく仕上がります。水は入れてないので、焦げないように弱めの火加減で煮ます

  • レシピID:1330055451
  • 公開日:2022/11/01
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