【節約】かぼちゃの皮と人参のかき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(お弁当2~4人分)
- かぼちゃの皮 かぼちゃ1/4個分の皮
- 人参 1/4~1/2本
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 かぼちゃの皮は細切り、人参は斜めにスライスしてから細切りにする。
- 2 ボールに切ったかぼちゃの皮と人参、天ぷら粉 大さじ4 を入れ軽く全体に粉をまぶす。
- 3 水 大さじ2を入れ良く混ぜる。
- 4 フライパンの底から高さ1~2cm位までサラダ油を入れ温め、材料を少しづつ摘んで揚げていく。
-
5
カラッと揚がったら、キッチンペーパーなどの上に取り、余分な油をきる。
塩を振って盛り付け完成です。
きっかけ
かぼちゃの皮も美味しいのに捨てたらもったいなくて。
おいしくなるコツ
天ぷら粉も水も 少ないと思うかもしれないけれど、しっかり混ぜ続けると材料同士がペタペタと くっ付いて、揚げやすくなります。 今回は人参との組み合わせですが、冷蔵庫の残り野菜を組み合わせて美味しく作ってくださいね。
- レシピID:1330055091
- 公開日:2022/09/10
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