【節約】かぼちゃの皮と人参のかき揚げ レシピ・作り方

【節約】かぼちゃの皮と人参のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
みぃ^^*
みぃ^^*
栄養価が高く、美味しいかぼちゃの皮を捨てたらもったいない。麺類の付け合せやお弁当に。(かぼちゃとクリームチーズの茶巾包みで残ったかぼちゃの皮を使いました。)

材料(お弁当2~4人分)

  • かぼちゃの皮 かぼちゃ1/4個分の皮
  • 人参 1/4~1/2本
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮は細切り、人参は斜めにスライスしてから細切りにする。
  2. 2 ボールに切ったかぼちゃの皮と人参、天ぷら粉 大さじ4 を入れ軽く全体に粉をまぶす。
  3. 3 水 大さじ2を入れ良く混ぜる。
  4. 4 フライパンの底から高さ1~2cm位までサラダ油を入れ温め、材料を少しづつ摘んで揚げていく。
  5. 5 カラッと揚がったら、キッチンペーパーなどの上に取り、余分な油をきる。
    塩を振って盛り付け完成です。

きっかけ

かぼちゃの皮も美味しいのに捨てたらもったいなくて。

おいしくなるコツ

天ぷら粉も水も 少ないと思うかもしれないけれど、しっかり混ぜ続けると材料同士がペタペタと くっ付いて、揚げやすくなります。 今回は人参との組み合わせですが、冷蔵庫の残り野菜を組み合わせて美味しく作ってくださいね。

  • レシピID:1330055091
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかき揚げ天ぷら100円以下の節約料理にんじん
みぃ^^*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る