お豆腐&ほうじ茶ラテのレンジで蒸しパン レシピ・作り方

お豆腐&ほうじ茶ラテのレンジで蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
みぃ^^*
みぃ^^*
もちもち素朴な味で お茶請けに喜ばれました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回使ったほうじ茶ラテはこちらです。
  2. 2 耐熱容器にサラダ油を塗っておきます。
  3. 3 ポリ袋に豆腐を入れ潰し、ほうじ茶ラテを加え軽く混ぜる。混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなるまで しっかり混ぜます。(豆腐は水切りしなくて大丈夫です)
  4. 4 材料が良く混ざったら、ポリ袋の口を閉じ、底の角をハサミで切って、中身を容器に入れる。
    (写真の赤い三角の部分をハサミでカット)
  5. 5 生地を容器に入れたら、表面を水で濡らしたヘラなどで平に整え、容器を数回トントンと落として空気を抜き、生地の上に甘納豆をトッピングします。
  6. 6 ふんわりラップをかぶせて、500wレンジで2分30秒。
    竹串を刺して、竹串に生っぽい生地が付いてこなければOK。
    (まだ火が通ってなければプラス30秒位)
  7. 7 お好きな大きさに切って盛り付け、完成。
  8. 8 抹茶ラテでも作ってみました。

きっかけ

子供と一緒に作って、おじいちゃん、おばあちゃんに持っていきました。喜んでいました笑笑

おいしくなるコツ

甘納豆が無い場合は、生地に砂糖を足すと良いと思いますが、甘納豆をトッピングした方が絶対オススメです! ミルクティーやココアで生地を作り、トッピングを色々変えて楽しむのも良いですね^^*

  • レシピID:1330054838
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンほうじ茶簡単お菓子100円以下の節約料理木綿豆腐
みぃ^^*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る