お豆腐&ほうじ茶ラテのレンジで蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 50g
- ほうじ茶ラテ 大さじ4
- 甘納豆 お好みの量
- サラダ油 少々
作り方
- 1 今回使ったほうじ茶ラテはこちらです。
- 2 耐熱容器にサラダ油を塗っておきます。
- 3 ポリ袋に豆腐を入れ潰し、ほうじ茶ラテを加え軽く混ぜる。混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなるまで しっかり混ぜます。(豆腐は水切りしなくて大丈夫です)
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4
材料が良く混ざったら、ポリ袋の口を閉じ、底の角をハサミで切って、中身を容器に入れる。
(写真の赤い三角の部分をハサミでカット) - 5 生地を容器に入れたら、表面を水で濡らしたヘラなどで平に整え、容器を数回トントンと落として空気を抜き、生地の上に甘納豆をトッピングします。
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6
ふんわりラップをかぶせて、500wレンジで2分30秒。
竹串を刺して、竹串に生っぽい生地が付いてこなければOK。
(まだ火が通ってなければプラス30秒位) - 7 お好きな大きさに切って盛り付け、完成。
- 8 抹茶ラテでも作ってみました。
きっかけ
子供と一緒に作って、おじいちゃん、おばあちゃんに持っていきました。喜んでいました笑笑
おいしくなるコツ
甘納豆が無い場合は、生地に砂糖を足すと良いと思いますが、甘納豆をトッピングした方が絶対オススメです! ミルクティーやココアで生地を作り、トッピングを色々変えて楽しむのも良いですね^^*
- レシピID:1330054838
- 公開日:2022/08/19
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