紫色が綺麗な茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする
- 2 鍋に水を入れて煮立たせる
- 3 沸騰してるところに茄子を入れて、やわらかくなるまで2~3分煮る(強火のまま)
- 4 火を止め、だしの素と味噌を溶き入れ、椀によそい、小葱と生姜(お好み)を乗せる
きっかけ
茄子がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
紫色を残すためには必ず沸騰したところに入れて強火で煮ること。時間が経つにつれて黒ずんできますので、その辺はご了承ください。
- レシピID:1330054543
- 公開日:2022/07/23
関連情報
レポートを送る
3 件