大根と鶏ひき肉の白だし煮 レシピ・作り方

大根と鶏ひき肉の白だし煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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あっさり白だしで煮ました。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 大さじ1
  • 冷凍いんげん 6本
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆割烹白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2~1
  • 片栗粉 小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚さ1.5センチ程度のいちょう切りにし、竹串が刺さるまで下茹でする(少し硬めでもOK)
  2. 2 いんげんは食べやすい長さに切る
  3. 3 深さのあるフライパンに鶏ひき肉と酒を入れて火をつけ、パラパラになるまで弱火で炒める

    *フッ素加工のフライパンを使用していますが、こびりつくようなら少し油を入れてください。
  4. 4 大根と☆を入れ、蓋をし大根がしっかり柔らかくなるまで煮る
  5. 5 いんげんを加えてさっと混ぜあわせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

きっかけ

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おいしくなるコツ

冬の水分の多い大根なら下茹でしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1330053225
  • 公開日:2022/12/01
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つくったよレポート(1件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2023/05/23 19:07
    大根と鶏ひき肉の白だし煮
    白だしの上品なコクと旨味が大根に染み染みで凄く美味しく出来ました(^o^)

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