コロコロ小芋の肉じゃが レシピ・作り方

コロコロ小芋の肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
小さな小芋の新じゃがを切らずにコロコロの肉じゃがにしました

材料(4人分)

  • 小芋 10個
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 200g
  • インゲン 4本
  • 白滝 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 200ml
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 小芋は皮ん剥き水にさらしてアクを抜きます
    玉ねぎはくし切りにします
    人参は乱切りにし耐熱容器に入れ電子レンジで3分ほど加熱しておきます
    インゲンは3センチほどに切ります
  2. 2 白滝は下茹でしてザルにあげます
    鍋にサラダ油を温め豚コマ肉を炒めます
  3. 3 豚コマ肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、インゲン、白滝を加え軽く炒めます
  4. 4 酒を加え蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします
  5. 5 玉ねぎがしんなりとして量が減っていたら、水、和風出汁の素、砂糖、みりんを加え
    落としぶたをして煮ます
  6. 6 具材に箸がすっと通るようになったら、醤油を加え3分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

小芋が残っていたので

おいしくなるコツ

人参を電子レンジで柔らかくしておくことで、時短になります

  • レシピID:1330051129
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新じゃが
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る