「野菜と豆腐のあんかけ」スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(そぎ切り) 1/4
- ★絹ごし豆腐(一口大) 1/4
- ★木綿豆腐(一口大) 1/4
- ★茄子(半月切り) 1/2
- 水 400cc
- そばつゆ(ヤマモリさんのを使用) 大5〜6(お好みで調整)
- ●片栗粉 中1
- ●水(片栗粉を溶く用) 大2
作り方
- 1 小鉢に●を合わせておく。
-
2
鍋に水400ccと★を入れ火を付ける。
鍋肌がふつふつと沸いたら白菜を
加える。 -
3
白菜がしんなりしたら、
そばつゆを入れる。 -
4
一旦火をとめ1の水溶き片栗粉を加える。
全体をまぜる。 -
5
再度、弱火をつけ
5分ほどなじませたら完成。
■写真は一人前
きっかけ
冷蔵庫の整理や清掃を兼ねて作る。心もあたたまる時短スープです。
おいしくなるコツ
あえて豆腐を崩すと味がしみて美味しく仕上がります。
- レシピID:1330050948
- 公開日:2021/08/18
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